Pack and Move

Марокко

Проснуться под шум океанского прибоя, крики чаек в вперемешку с гулом проносящихся по улицам мотоциклов, вдохнуть соленый, густой и влажный воздух с каким то особенным ароматом специй…..Королевство Марокко, или, как в Средние века называли эту страну, Магриб аль-Акса, а местное население и в нынешнее время называет Марокко просто Магриб. Эта страна является , экзотическими воротами в Африку. Здесь верят в гадания и джиннов, здесь козы пасутся на деревьях, аисты не боятся людей и обезьяны живут на елках. Здесь отмечают цветение миндального дерева, праздник вишни, фестиваль дамасской розы, фиников, меда. Существует праздник верблюдов, лошадей и пустынной симфонии. Здесь столько ярких орнаментов, нерукотворных отделок , будто они вовсе и не существуют — а нарисованные. Все это о Марокко🇲🇦🌎 Восточно -африканская сказка.

Первой точкой на карте Марокко, стал город Касабланка. Касабланка встретила нас не по-африкански жаркой погодой — всего каких то плюс двадцать четыре по Цельсию, Огромный, быстро растущий, шумный, суетный, портовый город, в котором есть всё: последняя европейская мода, быстрые машины, шикарные рестораны, люди, спящие у обочин дорог…. Но это — лишь на поверхности. Настоящая Касабланка — это место с традициями. Традициями древнего Марокко.
А для начала, стоит запомнить несколько слов, без которых путешествие со Марокко будет не столь понятно: «Магриб» означает «запад»; «медина» — «старый город» или центр современного; «сук» — так марокканцы называют «базар». Удивительно что в названии страны — слово «запад», а колорит в ней восточный. Ну что ж, посмотрим какое же оно, это западно-африканское, восточное Королевство?

Фес

Чтобы ощутить весь невероятный колорит Марокко стоит побывать в городе Фесе и окунуться в его ремесленный рай, расположенный в лабиринтах старого города. Ведь Фес — это город Hand Made. В чистом виде. Такой суеты, ошеломляющих цветов, ароматов, фактур я не видела никогда. Всё смешивается здесь в один цветной поток калейдоскопа: специи, ковры, блики от традиционных чайников, зеркала и яркие платки берберов. Горы специй и свежесобранных трав и фруктов: шафран, анис, паприка, маринованный лимон и горы блестящих маслин; кедровые шкатулки, инкрустированные верблюжьей костью; ароматные кожаные сандалии, ткани…
Старый город Фес – самый крупный город в мире без автомобильного транспорта.
Первое впечатление от Феса — сплошной хаос, город-лабиринт. А старинная Медина, считается в мире самой большой пешеходной зоной и охраняется ЮНЕСКО, как всемирное культурное наследие. Попав в медину, кажется, что попал в мир Средневековья — настолько всё здесь древнее.
Узкие улочки имперского города с хаотично построенными домами своими хитросплетениями и арочными переходами, иногда оканчивающиеся тупиками, напоминают настоящий лабиринт из фантастического квеста. И главные ворота в город….За этими воротами начинается таинственный мир, состоящий более чем из 9400 улочек и переулков, большая часть из которых заканчивается тупиками, а их общая протяженность составляет более 70 километров. Идёшь себе вдоль узких, старинных стен, а тут раз, и квартал, ткачей, за поворотом — сапожников, чуть поодаль — ковроделов.
Не многие знают, что старейший университет в мире расположен именно в Фесе! Он датируется 859 годом! Да, да именно с 859 года в Фесе работает университет, основанный дочерью тунисского купца Фатимой. Это старейшее в мире высшее учебное заведение носит имя ее семьи — Аль-Карауин. Дипломы в традиционном европейском понимании здесь стали выдавать лишь с 1947 года, но в стенах Аль-Карауина в разное время получали знания такие известные философы и ученые, как Ибн Хальдун, Маймонид, Аль-Идриси, Лев Африканский. Предположительно, здесь изучал математику папа Сильвестр II. Вот такой он — удивительный Фес
Стоит только отъехать от Феса в сторону пустыни, как пейзажи за окном начинают меняться с такой скоростью , что даже супер-фотографы замирают в изумлении. Вдали начинают появляться Атласские горы у подножия которых стоят дома истинных жителей Королевства -берберов. Видели ли вы когда-нибудь обезьян, которые живут на елях холодных горных лесов? А банановые плантации, вьющиеся змеей по дну глубокого каньона среди скал красного цвета? Оливковые рощи, кедровые леса, одиного стоящие в задумчивости ослики, огромные стада овец и даже черепахи, которые могут невзначай переходить дорогу. Да, кстати, дороги в Марокко просто отменные. И все это вместе в один день? В Марокко – это реальность.

Шефшауэн

Небесные тона улиц в этом марокканском городе кажутся сказочными декорациями к какому то анимационном фильму. Миллион оттенков синего или самый фотографируемый город в мире💙 Шефшауэн или Шавен (так называют его марокканцы). Город, где стены зданий, оконные рамы, деревянные двери домов, ступени и даже цветочные горшки окрашены в синий. Откуда же появилась такая традиция – красить дома в небесные краски индиго? И этим, скажу вам друзья, он обязан евреям. Город был основан в 1471 году в качестве крепости для защиты от португальских захватчиков, обязан местной еврейской общине и стал одним из крупнейших убежищ для изгнанных из Испании иудеев. Согласно библейским заветам, синие и голубые оттенки домов должны символизировать молитвенное покрывало талит (талес) и напоминать о Боге. С тех пор, местное население чутко хранит эту традицию и дважды в год окрашивает дома в синий. В этом городе, только кошки не синие. Их, кстати, великое множество. Ну не город — а сплошное вдохновение!

Сахара

Край горячего солнца и песка, величественных дюн и юрких песчаных лисиц. Самая необъяснимая, магическая часть Марокко. Удивительно, но именно с марокканской стороны, Сахара самая величественная — иногда высота дюн может достигать в высоту пятиэтажного дома. Дюны обычно образуются поперечно ветру: песчинка за песчинкой перелетает за гребень, перемещая дюны порой со скоростью 30-40 метров в год.
Итак, самое загадочное, полное неизведанных тайн место требует знания некоторых деталей. Первое правило — покрытая голова. Для этого из платков жители Магриба делают замысловатые тюрбаны-очень удобно и комфортно в них. Чтобы защитить себя от жары, местные ходят в специальных «берберских нарядах» чёрного цвета, как правило, это покрывающие руки и ноги платья, костюмы-пижамы сделанные из изумительного качества ткани и расшитые особенным узором. Но, даже в них, безусловно жарковато. Но, как говорят местные, и это — повод немного похудеть😂 За час прогулки сжигается очень много калорий.
Так как пустыня, очень дикое место и полна всевозможных обитателей, помните, безопасно на сто процентов ходить босиком по песку (а это невероятно полезная терапия для всего организма, дающая много энергии солнца и земли) только до заката. После заката никогда не ступайте на песок без обуви — скорпионы и всякие ползучие не дремлют в это время. Спать на крыше берберских домов абсолютно безопасно: никаких комаров/пчёл/пауков/змей/скорпионов. …И помните — если стоит одинокая пальма, значит под землёй неглубоко есть вода🌴В период с сентября по ноябрь ночью примерно плюс двадцать. Холодные ночи, как правило, с января по конец мая. Вода. Она должна быть всегда под рукой. На мой взгляд, главное не бояться и с уважением и любовью относиться ко всем/всему кто вас окружает — ведь у страха глаза велики даже в пустыни.

Маракеш

Древняя столица и третий по величине имперский город у подножия Атласских гор. Здесь вы не увидите океана, зато окунетесь в мистику Марракеша. Площадь Джема эль-Фна и гигантский сук посреди медины — уже сказка. Тут шумно, потрясающие запахи острой еды и специй, музыканты и заклинатели змей, гадалки и уличные танцоры. Возле площади — одна из достопримечательностей города, мечеть Кутубия, чуть дальше — дворец Бахия. Ходите и наслаждайтесь приобщением к традициям и культуре, впитывайте все. И встретьте закат у крепостной стены — абрикосово-персиковый город заиграет красками уходящего солнца, загорится страстным пламенем. Марракеш нужно познать всеми органами чувств сразу. И так вкусны будут ваши воспоминания!

Эссуэйра

Город белях домов, чаек , свежих устриц, лобстеров и океанского, бриза. Город в атмосфере которого витает дух свободы и открытости души. Здесь с арабами уживались евреи, находили общий язык заезжие купцы, а ремесленники дружили с художниками и поэтами.
Именно этот флер дружелюбия и потрясающие виды покорили когда-то сердце Джимми Хендрикса. Знаменитый музыкант возмечтал основать тут город хиппи, но идея не пришлась по душе местным жителям. А дух бесконечной свободы остался. Это Эссуэйра… И это океан — идеальное место для кайтинга и серфинга.

Мароканская кухня

Марокканская кухня, какая же она? Ароматная, очень сытная, незамысловатая, пряная, но не острая. Ничего удивительного, ведь, Марокко расположено всего в четырнадцати км от средиземноморья и это африканская страна с восточной культурой! Благодаря сочетанию этих трёх культур в марокканской кухне в идеальных пропорциях смешаны ароматы арабских пряностей, средиземноморские овощи и фрукты и толика французской изысканности.
Сердцем марокканской кухни являются такие известные блюда, как кус-кус, таджины, пастилла, ну и конечно же, знаменитый мятный чай. Если кус-кус, хоть немного свойственное для нас блюдо, то тажин — сугубо марокканская еда. В его основе овощи с добавлением изюма и…. маринованных корочек лимона, приготовленные в особом «устройстве» — выполненное в основном в ручную из глины, одноименном «тажине». Эта кухня подойдёт всем любителям полезного и не оставит равнодушным никого.

Марокканский чай

Традиционный для марокко чай с мятой — стал любимейшим напитком для всей команды путешественников. Его ещё называют «марокканским виски». Секрет его приготовления очень прост — для этого нужен зелёный чай (все же не такой как продаётся у нас), мята и сахар. В кипящую воду бросают чай, добавляют сахар и мяту. Все это варится одну-две минуты. Ах, да, только не забудьте положить много сахара! Это важно. Подаётся он в большом серебристом металлическом чайнике (сказочном, как лампа Алладина!). Ловким движением наш друг Абдуль Латих наклоняет чайник, и как только пара капель касаются дна – приподнимает его высоко над стаканом. Это марокканская традиция: если так наливать чай, то на поверхности образуется пена. Абдуль говорит, что это защищало чай берберов от попадания песка. Вот такие традиции. Вообще в традициях Марокко много деталей. В них вся суть.

Подать заявку